recent
أخبار ساخنة

11 فائدة صحية للموز

Admin
الصفحة الرئيسية

 11 فائدة صحية للموز


يعتبر الموز صحيًا ومريحًا ولذيذًا بشكل لا يصدق وواحد من أكثر الفواكه الطازجة التي يمكنك شراؤها رخيصة الثمن. 
هذا يجعلها اختيارًا ممتازًا لأي شخص مهتم بتناول الطعام الصحي.

على الرغم من أنها موطنها الأصلي في جنوب شرق آسيا ، إلا أنها تنمو في كل مكان في العديد من المناخات الدافئة ، مما يجعلها متاحة في جميع أنحاء العالم. صنف كافنديش ، النوع الأكثر شيوعًا في متاجر البقالة ، يبدأ صلبًا وأخضر ولكنه يتحول إلى اللون الأصفر ، والناعم ، والحلو مع نضجه.

يحتوي الموز على العديد من العناصر الغذائية الأساسية وقد يفيد فقدان الوزن والهضم وصحة القلب.

فيما يلي 11 فائدة صحية علمية للموز

<script> var meta=document.createElement("meta");meta.setAttribute("content", "فوائد الموز,فوائد الموز للجسم,الموز,فوائد الموز للبشرة,فوائد الموز للشعر,فوائد الموز قبل النوم,فوائد الموز للحامل,ما فوائد الموز,ما فائدة الموز,فوائد الموز للاطفال,فوائد الموز للتخسيس,فوائد الموز الصحية,فوائد الموز للمعدة,فوائد اكل الموز يوميا,فوائد الموز للجنس,فوائد صحية للموز,فوائد الموز الطبية,فوائد قشر الموز,ماهي فوائد الموز,فوائد الموز الاخضر,فوائد واضرار الموز,اكثر من ١٠ فوائد صحية للموز,فوائد الموز على الريق,فوائد"),meta.name="keywords",document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(meta); </script>

1. غني بالمغذيات

يحتوي الموز على كمية لا بأس بها من الألياف والعديد من مضادات الأكسدة. تحتوي موزة واحدة بالحجم العادي (126 جرام) أيضًا على:

  • السعرات الحرارية: 112
  • الدهون: 0 جرام
  • البروتين: 1 جرام
  • الكربوهيدرات: 29 جرام
  • الألياف: 3 جرام
  • فيتامين ج: 12٪ من القيمة اليومية (DV)
  • الريبوفلافين: 7٪ من القيمة اليومية
  • الفولات: 6٪ من القيمة اليومية
  • النياسين: 5٪ من القيمة اليومية
  • النحاس: 11٪ من القيمة اليومية
  • البوتاسيوم: 10٪ من القيمة اليومية
  • المغنيسيوم: 8٪ من القيمة اليومية

توفر موزة واحدة حوالي 112 سعرة حرارية وتتكون بشكل شبه حصري من الماء والكربوهيدرات. لديهم القليل من البروتين وليس الدهون.

تتكون الكربوهيدرات في الموز الأخضر غير الناضج في الغالب على شكل نشا ونشا مقاوم - وهو نوع من الألياف غير القابلة للهضم سنحصل عليها قريبًا. عندما تنضج الفاكهة ، تصبح نكهتها أكثر حلاوة بينما ينخفض ​​محتواها من الألياف

2. قد يحسن مستويات السكر في الدم

الموز غني بالألياف القابلة للذوبان. أثناء الهضم ، تذوب الألياف القابلة للذوبان في سائل لتشكيل مادة هلامية. إنه أيضًا ما يعطي الموز قوامه الشبيه بالإسفنج.

يحتوي الموز غير الناضج أيضًا على نشا مقاوم ، لا يهضمه جسمك.

قد يعمل هذان النوعان من الألياف معًا على تعديل مستويات السكر في الدم بعد الوجبات. بالإضافة إلى أنها قد تساعد في تنظيم شهيتك عن طريق إبطاء إفراغ معدتك.

هذا يعني أنه على الرغم من احتوائه على نسبة عالية من الكربوهيدرات ، إلا أن الموز لن يسبب ارتفاعات كبيرة في مستويات السكر في الدم لدى الأفراد الأصحاء. ومع ذلك ، بينما يمكن للأشخاص المصابين بداء السكري الاستمتاع بالموز ، لا يُنصح بالاستمتاع بتناول جزء كبير منه في جلسة واحدة

3. قد يدعم صحة الجهاز الهضمي

تم ربط الألياف الغذائية بالعديد من الفوائد الصحية ، بما في ذلك تحسين الهضم. توفر موزة واحدة متوسطة الحجم حوالي 3 جرامات من الألياف.

النشا المقاوم ، وهو نوع من الألياف الموجودة في الموز غير الناضج ، هو مادة حيوية. تفلت البريبايوتكس من عملية الهضم وتنتهي في الأمعاء الغليظة ، حيث تصبح غذاءً للبكتيريا المفيدة في أمعائك.

علاوة على ذلك ، قد يساعد البكتين - وهو ألياف موجودة في كل من الموز الناضج وغير الناضج - في منع الإمساك وتليين البراز.

تقترح بعض دراسات أنابيب الاختبار أن البكتين قد يساعد في الحماية من سرطان القولون ، على الرغم من أن البحث على البشر لا يزال مطلوبًا لتأكيد هذه الفائدة.

4. قد يساعد في إنقاص الوزن

لم تختبر أي دراسة تأثير الموز بشكل مباشر على فقدان الوزن. ومع ذلك ، فإن هذه الفاكهة الشعبية لها العديد من السمات التي يمكن أن تجعلها طعامًا صديقًا لإنقاص الوزن .

أولاً ، يحتوي الموز على سعرات حرارية قليلة نسبيًا. يحتوي الموز العادي على ما يزيد قليلاً عن 100 سعرة حرارية ، لكنه مغذي ومفيد .

ارتبط تناول المزيد من الألياف من الخضار والفاكهة مرارًا وتكرارًا بانخفاض وزن الجسم وفقدان الوزن.

علاوة على ذلك ، فإن الموز غير الناضج مليء بالنشا المقاوم ، لذلك يميل إلى أن يكون ممتلئًا ويقلل من شهيتك. إذا كنت ترغب في تضمين الموز غير الناضج في نظامك الغذائي ، فحاول استخدامه كما لو كنت تستخدم الموز.

5. قد يدعم صحة القلب

البوتاسيوم معدن حيوي لصحة القلب ، وخاصة إدارة ضغط الدم. على الرغم من أهميته ، فإن القليل من الناس يحصلون على ما يكفي من البوتاسيوم في نظامهم الغذائي.

يعتبر الموز مصدرًا رائعًا للبوتاسيوم ، حيث توفر موزة متوسطة الحجم (126 جرامًا) 10٪ من DV.

يمكن أن يساعد النظام الغذائي الغني بالبوتاسيوم في خفض ضغط الدم. بالإضافة إلى ذلك ، وفقًا للأبحاث القديمة والدراسات التي أجريت على الحيوانات ، فإن الأشخاص الذين يتناولون الكثير من البوتاسيوم لديهم خطر أقل بنسبة تصل إلى 27٪ للإصابة بأمراض القلب.

علاوة على ذلك ، يحتوي الموز على 8٪ من DV للمغنيسيوم ، وهو معدن آخر مهم لصحة القلب.

قد يرتبط نقص المغنيسيوم بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم وارتفاع مستويات الدهون في الدم. على هذا النحو ، من الضروري أن تحصل على ما يكفي من المعدن من نظامك الغذائي أو المكملات الغذائية.

6. مليئة بمضادات الأكسدة

تعتبر الفواكه والخضروات مصادر ممتازة لمضادات الأكسدة الغذائية ، والموز ليس استثناءً.

تحتوي على عدة أنواع من مضادات الأكسدة القوية ، بما في ذلك مركبات الفلافونويد والأمينات.

ترتبط مضادات الأكسدة هذه بالعديد من الفوائد الصحية ، مثل تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأمراض التنكسية.

إنها تساعد في منع الأضرار التأكسدية لخلاياك التي تسببها الجذور الحرة. بدون مضادات الأكسدة ، يمكن أن تتراكم الجذور الحرة بمرور الوقت وتسبب ضررًا إذا أصبحت مستوياتها مرتفعة بدرجة كافية في جسمك.

7. قد تساعدك على الشعور بالشبع

قد تساعد الألياف القابلة للذوبان في الموز على الشعور بالشبع عن طريق إضافة كميات كبيرة إلى الجهاز الهضمي وإبطاء عملية الهضم.

بالإضافة إلى ذلك ، يعتبر الموز منخفضًا نسبيًا في السعرات الحرارية بالنسبة لحجمه.

تجعل محتويات الموز منخفضة السعرات والألياف مجتمعةً وجبة خفيفة ممتلئة أكثر من الأطعمة الأخرى مثل الوجبات الخفيفة المجهزة أو السكرية.

يمتلئ البروتين أيضًا ، لكن الموز يحتوي على نسبة منخفضة من هذه المغذيات الكبيرة. لذلك ، للحصول على وجبة خفيفة لمكافحة الجوع ، حاول تناول شرائح الموز مع الأطعمة الغنية بالبروتين مثل الزبادي اليوناني ( او اللبن الرايب ) ، أو امزج موزة في مخفوق البروتين.

8. قد يحسن حساسية الأنسولين عندما يكون غير ناضج

تعتبر مقاومة الأنسولين عامل خطر كبير للعديد من الأمراض المزمنة ، بما في ذلك مرض السكري من النوع 2.

تكشف العديد من الدراسات أن تناول النشا المقاوم بانتظام - على سبيل المثال ، من خلال الاستمتاع بالموز غير الناضج - قد يحسن من حساسية الأنسولين. هذا يمكن أن يجعل جسمك أكثر استجابة لهذا الهرمون المنظم لسكر الدم.

ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث التي تبحث في كيفية تأثير النشا المقاوم في الموز على حساسية الأنسولين.

9. قد يحسن صحة الكلى

البوتاسيوم ضروري لوظيفة الكلى الصحية وتنظيم ضغط الدم.

كمصدر غذائي رائع للبوتاسيوم ، يمكن أن يكون الموز مفيدًا بشكل خاص عندما يتعلق الأمر بالحفاظ على صحة الكلى .

إحدى الدراسات التي شملت أكثر من 5000 شخص يعانون من مرض الكلى المزمن في مرحلة مبكرة ربط البوتاسيوم بخفض ضغط الدم وتطور أبطأ لأمراض الكلى.

من ناحية أخرى ، يحتاج بعض الأشخاص المصابين بمرض الكلى المتأخر أو الذين يخضعون لغسيل الكلى إلى الحد من تناولهم للبوتاسيوم. إذا كنت تندرج في إحدى هذه الفئات ، فتحدث مع فريق الرعاية الصحية الخاص بك قبل زيادة تناولك للبوتاسيوم.

10. يدعم الانتعاش لممارسي الرياضة

يشار أحيانًا إلى الموز على أنه الغذاء المثالي للرياضيين. هذا يرجع إلى حد كبير إلى محتواها من الكربوهيدرات سهلة الهضم ، وكذلك معادن البوتاسيوم والمغنيسيوم ، وكلاهما يعمل كإلكتروليتات.

تفقد الكهارل من خلال عرقك أثناء ممارسة التمارين الشاقة. إعادة إمداد جسمك بالبوتاسيوم والمغنيسيوم بعد التعرق ، على سبيل المثال عن طريق تناول الموز ، قد يقلل من تقلصات العضلات المرتبطة بالتمارين والألم.

ومع ذلك ، لا توجد أبحاث محددة حول تأثيرات الموز على أداء التمرينات والتشنجات واستعادة التمارين الرياضية.

ومع ذلك ، فإن الموز يوفر تغذية ممتازة قبل وأثناء وبعد التمرين.

11. سهلة الإضافة إلى نظامك الغذائي

الموز ليس فقط صحيًا بشكل لا يصدق ولكنه أيضًا أحد أكثر الأطعمة الخفيفة ملاءمة .

إنها تضيف إضافة رائعة إلى الزبادي ، والحبوب ، والعصائر ، وتعمل كعلاج على توست الحبوب الكاملة مع زبدة الفول السوداني. يمكنك حتى استخدامها بدلاً من السكر في الخبز والطبخ.

وبالمثل فإن الموز سهل الأكل والنقل بشكل لا يصدق. عادة ما يتم تحملها جيدًا ويمكن هضمها بسهولة. كل ما عليك فعله هو تقشيرها ، وأنت على ما يرام.


الموز فاكهة شائعة ولها العديد من الفوائد الصحية المحتملة.

قد تعزز صحة القلب وعملية الهضم بفضل محتواها من الألياف ومضادات الأكسدة. بالإضافة إلى أنها قد تدعم فقدان الوزن لأنها منخفضة نسبيًا في السعرات الحرارية وكثافة المغذيات والشبع.

يمكن أن يرضي كل من الموز الأصفر الناضج والموز الأخضر غير الناضج أسنانك الحلوة ويساعدك على الحفاظ على صحتك.


فقط شئ واحد

جرب هذا اليوم: أحب استخدام الموز لتقديم وجبات صحية لأطفالي.

يمكنك صنع الفطائر الأسهل واللذيذة عن طريق الجمع بين موزة مهروسة مع بيضتين مخفوقتين وطهي المزيج تمامًا كما تفعل مع أي خليط فطيرة آخر. أضف بعض الشوفان السريع إلى الخليط للحصول على مزيد من الألياف وكميات كبيرة.

إذا جمدت شرائح الموز ، يمكنك استخدام خلاط عالي القوة لمزجها مع بعض مسحوق الكاكاو لصنع الشوكولاتة "كريمة لطيفة".

أقوم أيضًا بدمج الموز الناضج مع صلصة التفاح غير المحلاة ، والشوفان ، والحليب ، ومسحوق الخبز ، ومُحلي مثل رحيق الأغاف أو شراب القيقب لعمل خليط لعمل فطائر الشوفان المخبوزة البسيطة. 



google-playkhamsatmostaqltradent