يعتبر سمك السلمون من أكثر الأطعمة المغذية على هذا الكوكب.

لا يتم تحميل هذه السمكة الدهنية الشهيرة بالعناصر الغذائية فحسب ، بل قد تقلل أيضًا من بعض عوامل الخطر للعديد من الأمراض.

علاوة على ذلك ، فهي لذيذة ومتعددة الاستخدامات ومتوفرة على نطاق واسع.

ستستكشف هذه المقالة بعض الفوائد الرئيسية لسمك السلمون ، جنبًا إلى جنب مع بعض الطرق السهلة لإضافته إلى نظامك الغذائي.

<script> var meta=document.createElement("meta");meta.setAttribute("content", "سمك السلمون,السمك,السلمون,فوائد السمك,فوائد السمك المشوي,السمك المشوي,الصحة,خبيرة التغذية كريس نصراني,فوائد زيت السمك,ما فوائد سمك السلمون,فوائد سمك السلمون المشوي,فوائد سمك السلمون المدخن,فوائد سمك السلمون للرجال,فوائد واضرار سمك السلمون,فوائد سمك السلمون للاطفال,ماهي فوائد سمك السلمون,فوائد سمك السلمون النرويجي,فوائد سمك السلمون لكمال الاجسام,فوائد سمك السلمون للجنس,فوائد سمك السلمون للجسم,ما فوائد زيت سمك السلمون,السالمون"),meta.name="keywords",document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(meta); </script>

حقائق غذائية عن سمك السلمون

يمكن أن تختلف القيمة الغذائية للسلمون قليلاً بين الأصناف. على سبيل المثال ، يحتوي السلمون المستزرع على دهون وسعرات حرارية أكثر بقليل ، في حين أن سمك السلمون البري يحتوي على نسبة أعلى قليلاً من البروتين 

ومع ذلك ، يعتبر كلا النوعين من المصادر الرائعة للعديد من العناصر الغذائية الرئيسية ، بما في ذلك السيلينيوم والفوسفور وفيتامين ب

فيما يلي نظرة فاحصة على القيمة الغذائية لحصة 3.5 أونصة (100 جرام) من سمك السلمون البري المطبوخ أو المزروع.

<script> var meta=document.createElement("meta");meta.setAttribute("content", "سمك السلمون,السمك,السلمون,فوائد السمك,فوائد السمك المشوي,السمك المشوي,الصحة,خبيرة التغذية كريس نصراني,فوائد زيت السمك,ما فوائد سمك السلمون,فوائد سمك السلمون المشوي,فوائد سمك السلمون المدخن,فوائد سمك السلمون للرجال,فوائد واضرار سمك السلمون,فوائد سمك السلمون للاطفال,ماهي فوائد سمك السلمون,فوائد سمك السلمون النرويجي,فوائد سمك السلمون لكمال الاجسام,فوائد سمك السلمون للجنس,فوائد سمك السلمون للجسم,ما فوائد زيت سمك السلمون,السالمون"),meta.name="keywords",document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(meta); </script>

السلمون غني بالسيلينيوم بشكل خاص ، وهو عنصر غذائي مهم يشارك في تخليق الحمض النووي ، وأيض هرمون الغدة الدرقية ، والصحة الإنجابية.

كما أنه مصدر كبير لأحماض أوميغا 3 الدهنية ، وهي نوع من الدهون الصحية للقلب التي يمكن أن تقلل الالتهاب وتدعم صحة الدماغ.

علاوة على ذلك ، فإن سمك السلمون غني بفيتامين ب 12 الضروري لإنتاج خلايا الدم الحمراء وتنظيم صحة الجهاز العصبي المركزي.

ملخص

يعتبر السلمون مصدرًا كبيرًا للبروتين والدهون الصحية والفيتامينات والمعادن الأساسية المختلفة.

الفوائد الصحية للسلمون

1. غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية

السلمون هو أحد أفضل مصادر أحماض أوميغا 3 الدهنية طويلة السلسلة وحمض إيكوسابنتاينويك (EPA) وحمض الدوكوساهيكسانويك (DHA) .

يحتوي جزء 3.5 أونصة (100 جرام) من السلمون المستزرع على 2.3 جرام من أحماض أوميغا 3 الدهنية طويلة السلسلة ، بينما يحتوي نفس الجزء من السلمون البري على 2.2 جرام.

على عكس معظم الدهون الأخرى ، تعتبر دهون أوميغا 3 "أساسية" ، مما يعني أنه يجب عليك الحصول عليها من نظامك الغذائي لأن جسمك لا يستطيع تكوينها.

بشكل عام ، توصي معظم المنظمات الصحية أن يحصل البالغون الأصحاء على ما لا يقل عن 250-1000 مجم من EPA و DHA مجتمعين يوميًا.

يعود الفضل إلى EPA و DHA في العديد من الفوائد الصحية المثيرة للإعجاب ، مثل تقليل الالتهاب وخفض ضغط الدم وتقليل خطر الإصابة بالسرطان وتحسين وظيفة الخلايا التي تبطن الشرايين.

وجدت مراجعة واحدة لـ 22 دراسة أن استخدام مكمل EPA و DHA باستمرار يمكن أن يحسن بشكل كبير وظائف الشرايين ، خاصة في الأشخاص الذين يدخنون أو يعانون من زيادة الوزن أو لديهم مستويات عالية من الكوليسترول أو متلازمة التمثيل الغذائي.

علاوة على ذلك ، أظهرت الدراسات أن الحصول على دهون أوميغا 3 من الأسماك يزيد من مستوياتها في الجسم بشكل أكثر فعالية من تناول كبسولات زيت السمك.

بالنسبة إلى كمية الأسماك التي يجب تناولها ، فإن تناول وجبتين على الأقل من سمك السلمون أسبوعيًا يمكن أن يساعدك في تلبية احتياجاتك من الأحماض الدهنية أوميجا 3.

ملخص

السلمون غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية طويلة السلسلة ، والتي ثبت أنها تقلل الالتهاب ، وتخفض ضغط الدم ، وتقلل من عوامل الخطر للإصابة بالأمراض.

2. مصدر غني بالبروتين

سمك السلمون غني بالبروتين عالي الجودة.

مثل دهون أوميجا 3 ، يعتبر البروتين من العناصر الغذائية الأساسية التي يجب أن تحصل عليها من نظامك الغذائي.

يلعب البروتين عددًا من الأدوار المهمة في جسمك ، بما في ذلك مساعدتك على الشفاء بعد الإصابة وحماية صحة العظام والحفاظ على كتلة العضلات أثناء فقدان الوزن ومع تقدمك في السن.

وجدت الأبحاث الحديثة أنه من أجل صحة مثالية ، يجب أن توفر كل وجبة ما لا يقل عن 20-30 جرامًا من البروتين عالي الجودة.

كمرجع ، تحتوي حصة 3.5 أونصة (100 جرام) من السلمون على 22-25 جرامًا من البروتين.

ملخص

يحتاج جسمك إلى البروتين للشفاء بعد الإصابة ، وحماية صحة العظام ، ومنع فقدان العضلات ، من بين أمور أخرى. يوفر السلمون 22-25 جرامًا من البروتين لكل 3.5 أونصة (100 جرام). 

3. غني بفيتامينات ب

سمك السلمون مصدر ممتاز لفيتامينات ب.

يوجد أدناه محتوى فيتامين ب الموجود في 3.5 أوقية (100 جرام) من سمك السلمون البري (2مصدر موثوق):

  • فيتامين ب 12: أكثر من 100٪ من القيمة اليومية
  • النياسين: 63٪ من القيمة اليومية
  • فيتامين ب 6: 56٪ من القيمة اليومية
  • الريبوفلافين: 38٪ من القيمة اليومية
  • حمض البانتوثينيك: 38٪ من القيمة اليومية
  • الثيامين: 23٪ من القيمة اليومية
  • حمض الفوليك: 7٪ من القيمة اليومية

تشارك هذه الفيتامينات في العديد من العمليات المهمة في جسمك ، بما في ذلك تحويل الطعام الذي تتناوله إلى طاقة ، وإنشاء وإصلاح الحمض النووي ، وتقليل الالتهابات المزمنة التي يمكن أن تؤدي إلى المرض.

بالإضافة إلى ذلك ، وجدت الدراسات أن جميع فيتامينات ب تعمل معًا للحفاظ على الأداء الأمثل لعقلك والجهاز العصبي.

ملخص

يعتبر سمك السلمون مصدرًا ممتازًا للعديد من فيتامينات ب ، التي يحتاجها جسمك لإنتاج الطاقة ، والسيطرة على الالتهابات ، وحماية صحة القلب والدماغ.

4. مصدر جيد للبوتاسيوم

السلمون يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم.

هذا ينطبق بشكل خاص على السلمون البري ، الذي يوفر 13٪ من القيمة اليومية DV لكل 3.5 أوقية (100 جرام) ، مقابل 8٪ للسلمون المستزرع.

في الواقع ، يحتوي السلمون البري على بوتاسيوم أكثر من كمية معادلة من الموز ، والتي توفر 9٪ فقط من القيمة اليومية (DV).

يساعد البوتاسيوم في إدارة ضغط الدم وقد يقلل أيضًا من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وجدت إحدى المراجعات أن تناول مكملات البوتاسيوم يقلل بشكل كبير من مستويات ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ، وخاصة بالنسبة لأولئك الذين يستهلكون كميات كبيرة من الصوديوم.

يعمل البوتاسيوم أيضًا مع الصوديوم للمساعدة في تنظيم توازن السوائل وخفض ضغط الدم عن طريق منع احتباس الماء الزائد.

ملخص

توفر حصة 3.5 أونصة (100 جرام) من السلمون ما يصل إلى 13٪ من DV للبوتاسيوم ، مما يساعد على إدارة ضغط الدم ومنع احتباس السوائل الزائد. 

5. محملة بالسيلينيوم

السيلينيوم معدن موجود في التربة وبعض الأطعمة ، بما في ذلك السلمون.

يعتبر من المعادن النزرة ، مما يعني أن جسمك يحتاج فقط إلى كمية صغيرة. ومع ذلك ، فإن الحصول على كمية كافية من السيلينيوم في نظامك الغذائي أمر مهم.

أظهرت الدراسات أن السيلينيوم يساعد في حماية صحة العظام ، ويقلل من الأجسام المضادة للغدة الدرقية لدى الأشخاص المصابين بمرض الغدة الدرقية المناعي الذاتي ، وربما يقلل من خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان.

توفر حصة 3.5 أونصة (100 جرام) من السلمون 75-85٪ من القيمة اليومية للسيلينيوم.

لقد ثبت أن تناول سمك السلمون وأنواع أخرى من المأكولات البحرية يحسن مستويات السيلينيوم في الدم لدى الأشخاص الذين تكون وجباتهم الغذائية منخفضة في هذا المعدن.

وجدت إحدى الدراسات القديمة أن مستويات السيلينيوم في الدم زادت بشكل ملحوظ لدى الأشخاص الذين تناولوا وجبتين من سمك السلمون في الأسبوع مقارنة بأولئك الذين تناولوا كبسولات زيت السمك التي تحتوي على كمية أقل من السيلينيوم.

ملخص

توفر حصة 3.5 أوقية (100 جرام) من السلمون 75-85٪ من الاحتياج اليومي اليومي من السيلينيوم ، وهو معدن قد يدعم صحة العظام ، ويحسن وظائف الغدة الدرقية ، ويحمي من أنواع معينة من السرطان.

6. يحتوي على أستازانتين

أستازانتين مركب مرتبط بالعديد من التأثيرات الصحية القوية. كعضو في عائلة الكاروتين من مضادات الأكسدة ، يعطي أستازانتين السلمون لونه الأحمر المميز.

يبدو أن Astaxanthin يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق الحد من أكسدة الكوليسترول الضار LDL (الضار) وزيادة مستويات الكوليسترول HDL (الجيد).

تشير بعض الأبحاث أيضًا إلى أن أستازانتين قد يقلل الالتهاب ، ويقلل من الإجهاد التأكسدي ، ويحمي من تراكم الترسبات الدهنية في الشرايين ، مما قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

بالإضافة إلى ذلك ، يُعتقد أن أستازانتين يعمل مع أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في سمك السلمون لحماية الدماغ والجهاز العصبي من الالتهابات.

علاوة على ذلك ، قد يساعد أستازانتين في منع تلف الجلد ويساعدك على أن تبدو أصغر سنًا.

في الواقع ، أفادت إحدى المراجعات أن أستازانتين يمكن أن يعمل كمضاد للأكسدة ، ويقلل من ظهور التجاعيد ، ويحسن مرونة الجلد ، ويحمي خلايا الجلد من التلف.

وفقًا لمراجعة عام 2014 ، يحتوي سمك السلمون على 0.4-3.8 مجم من أستازانتين لكل 3.5 أوقية (100 جرام) ، مع توفير أكبر كمية.

ملخص

أستازانتين هو أحد مضادات الأكسدة الموجودة في سمك السلمون والتي قد تفيد القلب والدماغ والجهاز العصبي وصحة الجلد.

 

7. يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب

قد يساعد تناول سمك السلمون بانتظام في الحماية من أمراض القلب.

ويرجع ذلك ، في جزء كبير منه ، إلى قدرة السلمون على زيادة مستويات أحماض أوميغا 3 الدهنية في الدم. كثير من الناس لديهم الكثير من أحماض أوميغا 6 الدهنية في دمائهم مقارنة بأوميغا 3.

تشير الأبحاث إلى أنه عندما يتوقف توازن هذين الأحماض الدهنية ، فإن خطر الإصابة بأمراض القلب يزداد.

في إحدى الدراسات القديمة ، أدى تناول حصتين من السلمون المستزرع أسبوعيًا إلى زيادة مستويات أوميجا 3 في الدم بنسبة 8-9٪ وانخفاض مستويات أوميجا 6 بعد 4 أسابيع.

بالإضافة إلى ذلك ، تشير بعض الأبحاث إلى أن الاستهلاك المنتظم للأسماك قد يكون مرتبطًا بانخفاض مستويات الدهون الثلاثية والتحسينات في العديد من عوامل الخطر الأخرى لأمراض القلب.

ملخص

يمكن أن يساعد تناول السلمون في الحماية من أمراض القلب عن طريق زيادة مستويات دهون أوميغا 3 وتقليل مستويات دهون أوميغا 6 وتقليل الدهون الثلاثية.

 8. يفيد إدارة الوزن

يمكن أن يساعدك تناول سمك السلمون بشكل متكرر على إنقاص الوزن والحفاظ عليه.

مثل الأطعمة الأخرى الغنية بالبروتين ، فهو يساعد على تنظيم الهرمونات التي تتحكم في الشهية وتساعدك على الشعور بالشبع

بالإضافة إلى ذلك ، يزيد معدل الأيض لديك بشكل مؤقت بعد تناول الأطعمة الغنية بالبروتين ، مثل السلمون ، مقارنة بالأطعمة الأخرى 

بالإضافة إلى ذلك ، تشير الأبحاث إلى أن دهون أوميغا 3 الموجودة في السلمون والأسماك الدهنية الأخرى قد تعزز فقدان الوزن وتقلل من دهون البطن لدى الأشخاص المصابين بالسمنة عندما تقترن بأسلوب حياة نشط ، على الرغم من الحاجة إلى مزيد من البحث 

وجدت إحدى الدراسات التي أُجريت على الأطفال المصابين بمرض الكبد الدهني غير الناجم عن شرب الكحول أن تناول مكملات DHA ، وهو الأوميغا 3 الرئيسي الموجود في السلمون ، أدى إلى انخفاض كبير في دهون الكبد ودهون البطن مقارنةً بالعلاج الوهمي  

بالإضافة إلى ذلك ، السلمون منخفض السعرات الحرارية إلى حد ما . تحتوي حصة 3.5 أونصة (100 جرام) من السلمون المستزرع على 206 سعرة حرارية فقط ، بينما يحتوي السلمون البري على 182 سعرًا حراريًا أقل

ملخص

قد يساعدك تناول سمك السلمون على التحكم في وزنك عن طريق تقليل الشهية وزيادة التمثيل الغذائي مؤقتًا وتقليل دهون البطن.

9. يساعد في منع الالتهاب

يمكن أن يوفر سمك السلمون حماية قوية من الالتهابات المزمنة .

يعتقد العديد من الخبراء أن الالتهاب هو السبب الجذري لمعظم الأمراض المزمنة ، بما في ذلك أمراض القلب والسكري والسرطان 

لقد وجدت العديد من الدراسات أن تناول المزيد من سمك السلمون وأنواع أخرى من المأكولات البحرية يمكن أن يساعد في تقليل العديد من علامات الالتهاب 

في الواقع ، وجدت دراسة أجريت على 4105 شخصًا أن الاستهلاك المتكرر للأسماك مرتبط بانخفاض مستويات خلايا الدم البيضاء ، والتي غالبًا ما تستخدم كمقياس للالتهاب المزمن 

وفقًا لمراجعة أخرى نُشرت في عام 2014 ، وجد أن مكملات زيت السمك تقلل بشكل كبير من مستويات العديد من علامات الالتهاب المحددة ، بما في ذلك CRP و IL-6 و TNF-alpha 

ملخص

يمكن أن يساعد سمك السلمون والأسماك الدهنية الأخرى في تقليل الالتهاب ، مما قد يقلل من عوامل الخطر للعديد من الأمراض ويحسن الأعراض لدى الأشخاص المصابين بحالات التهابية.

10. يحمي صحة الدماغ

يشير عدد متزايد من الدراسات إلى أن تضمين السلمون في نظامك الغذائي قد يحسن وظائف المخ.

تم العثور على كل من الأسماك الدهنية وزيت السمك لحماية صحة دماغ الجنين أثناء الحمل ، وإبطاء التدهور المعرفي ، والحفاظ على وظائف المخ 

وجدت إحدى المراجعات أن تناول حصتين على الأقل من الأسماك أسبوعيًا كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بالخرف بنسبة 10٪ وانخفاض خطر الإصابة بمرض الزهايمر بنسبة 30٪ 

خلصت مراجعة أخرى لعام 2020 إلى أن استهلاك الأسماك يمكن أن يحسن أداء الذاكرة ، ويعزز وظائف المخ ، ويحمي بنية الدماغ لدى البالغين الأصحاء.

ملخص

قد يساعد استهلاك السلمون المتكرر في حماية صحة دماغ الجنين أثناء الحمل ، والحفاظ على وظائف المخ ، وتقليل مخاطر التدهور المعرفي والخرف.

11. يحسن الصحة العقلية

بالإضافة إلى حماية صحة الدماغ ، تشير بعض الدراسات الواعدة إلى أن سمك السلمون يمكن أن يدعم الصحة العقلية ، وذلك بفضل محتواه من أحماض أوميغا 3 الدهنية.

وفقًا لمراجعة 10 دراسات ، فإن تناول حصة واحدة على الأقل من الأسماك أسبوعيًا أو 500 مجم من أحماض أوميغا 3 الدهنية يوميًا كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بالاكتئاب ، خاصة عند النساء

ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من التجارب ذات الشواهد العشوائية عالية الجودة.

وجدت دراسة صغيرة أخرى أجريت على 23 شابًا أن تناول مكمل أحماض أوميغا 3 الدهنية أدى إلى تحسن كبير في أعراض الاكتئاب بعد 21 يومًا

تشير بعض الأبحاث أيضًا إلى أن أحماض أوميغا 3 الدهنية يمكن أن تقلل من أعراض القلق وتحسن الحالة المزاجية ، على الرغم من الحاجة إلى مزيد من الدراسات.

ملخص

وجدت بعض الدراسات أن تناول السمك أو زيادة تناول أحماض أوميغا 3 الدهنية يمكن أن يقلل من أعراض الاكتئاب والقلق ويحسن الحالة المزاجية.

12. يساعد في الحفاظ على صحة الرؤية

يحتوي سمك السلمون على العديد من العناصر الغذائية الضرورية لتعزيز صحة العين والحفاظ على الرؤية.

على سبيل المثال ، تمت دراسة أستازانتين على البشر والحيوانات لقدرته على منع بعض الاضطرابات التي يمكن أن تؤثر على صحة العين ، بما في ذلك الضمور البقعي المرتبط بالعمر ، وإرهاق العين ، والتهاب القزحية ، وإعتام عدسة العين

يحتوي السلمون أيضًا على كمية جيدة من فيتامين أ في كل حصة ، مع حوالي 8 ٪ من القيمة اليومية في حصة 3.5 أونصة (100 جرام) من سمك السلمون المستزرع

فيتامين أ ضروري للرؤية وهو مقدمة لجزيئات صبغية معينة في المستقبلات الضوئية للعين

علاوة على ذلك ، تشير أبحاث أخرى إلى أن أحماض أوميغا 3 الدهنية يمكن أن تكون مفيدة لعلاج مرض جفاف العين.

ملخص

يحتوي السلمون على عناصر غذائية مثل أستازانتين وفيتامين أ وأحماض أوميغا 3 الدهنية ، وكلها يمكن أن تساعد في تعزيز صحة العين. 

13. يدعم صحة العظام

يعتبر السلمون مصدرًا رائعًا لفيتامين د ، حيث يحتوي على حوالي 66 ٪ من القيمة اليومية في حصة 3.5 أونصة (100 جرام) من السلمون المستزرع

فيتامين د من المغذيات الدقيقة الهامة التي تلعب دورًا رئيسيًا في صحة العظام من خلال زيادة امتصاص الكالسيوم

تظهر الأبحاث أن المستويات المنخفضة من فيتامين د قد تكون مرتبطة بزيادة خطر فقدان العظام وانخفاض كثافة المعادن في العظام لدى كبار السن

يحتوي السلمون أيضًا على الفوسفور ، وهو عنصر غذائي آخر مهم للحفاظ على قوة العظام

ومن المثير للاهتمام ، أن بعض الدراسات وجدت أن تناول المزيد من الأسماك يمكن أن يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بهشاشة العظام لدى بعض السكان ، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث 

 ملخص

السلمون غني بفيتامين د والفوسفور ، مما يدعم صحة العظام. تظهر بعض الدراسات أن تناول الأسماك يمكن أن يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بهشاشة العظام ، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث.

14. لذيذ ومتعدد الاستخدامات

سمك السلمون لذيذ بلا شك. لها نكهة فريدة وحساسة مع طعم أقل "مريبًا" من العديد من الأنواع الأخرى من الأسماك الدهنية ، مثل السردين والماكريل.

كما أنها متعددة الاستخدامات للغاية. يمكن طهيها على البخار أو سوتها أو مدخنة أو مشوية أو مخبوزة أو مسلوقة. يمكن أيضًا تقديمه نيئًا في السوشي والساشيمي.

بالإضافة إلى ذلك ، يعد السلمون المعلب خيارًا سريعًا وغير مكلف يوفر نفس الفوائد الصحية الرائعة مثل الأسماك الطازجة. في الواقع ، فإن جميع أنواع السلمون المعلب تقريبًا هي من الأنواع البرية وليست مستزرعة ، كما أن خصائصها التغذوية ممتازة.

ابحث عنها في عبوات خالية من مادة BPA لتجنب المخاطر الصحية المحتملة التي تم ربطها بهذه المادة الكيميائية.

كيفية دمج المزيد من سمك السلمون في نظامك الغذائي

فيما يلي بعض الأفكار الصحية لدمج السلمون في نظامك الغذائي:

  • استخدم السلمون المعلب بدلاً من التونة عند صنع سلطة التونة بالمايونيز الصحي .
  • اخفقي سلطة كوب مع سمك السلمون المعلب والبيض المسلوق والأفوكادو والخس والطماطم.
  • استمتع بسمك السلمون المدخن والجبن الكريمي على خبز الحبوب مع شرائح الخيار أو الطماطم.
  • جرب صنع السلمون المشوي بصلصة الأفوكادو.
  • اخبز سمك السلمون المقشر بالأعشاب مع الخضار للحصول على عشاء سهل خلال الأسبوع.

 ملخص

سمك السلمون له نكهة لذيذة ويمكن تحضيره بعدة طرق مختلفة. السلمون المعلب خيار مناسب وغير مكلف.

المخاطر الصحية المحتملة من تناول سمك السلمون

على الرغم من أن سمك السلمون غذاء غني بالعناصر الغذائية ويمكن أن يكون إضافة رائعة لنظام غذائي متوازن ، إلا أن هناك بعض الجوانب السلبية والمخاطر التي يجب وضعها في الاعتبار.

بالنسبة للمبتدئين ، غالبًا ما تحتوي أنواع السلمون البرية والمستزرعة على ملوثات مثل ثنائي الفينيل متعدد الكلور (PCBs) والديوكسين ، والتي يمكن أن تغير مستويات الهرمون وتؤثر سلبًا على الجوانب الصحية الأخرى إذا تم تناولها بكميات كبيرة .

ومع ذلك ، هناك لوائح حكومية صارمة بشأن عدد الملوثات المسموح بها في الأعلاف ، والتي تهدف إلى تقليل عدد الملوثات في المأكولات البحرية.

غالبًا ما تضاف المضادات الحيوية أيضًا لتغذية الأسماك المستزرعة. يرتبط استخدام المضادات الحيوية بالمخاوف البيئية ويمكن أن يزيد من خطر مقاومة المضادات الحيوية والتأثيرات الصحية طويلة المدى الأخرى 

قد يكون تجنب الأسماك من المناطق ذات اللوائح الأقل صرامة بشأن استخدام المضادات الحيوية - مثل تشيلي - مفيدًا إذا كنت قلقًا بشأن مقاومة المضادات الحيوية

بالإضافة إلى ذلك ، ضع في اعتبارك أن سمك السلمون يحتوي على بعض الزئبق ، على الرغم من أنه يحتوي على نسبة أقل بكثير من الزئبق من بعض الأسماك الأخرى ، مثل سمك أبو سيف وسمك القرش

إذا كنت حاملاً ، يوصى عمومًا بتناول 2-3 حصص من الأسماك الدهنية ، بما في ذلك السلمون ، أسبوعيًا وتجنب المأكولات البحرية غير المطبوخة أو النيئة.

ملخص

يحتوي السلمون على بعض الملوثات والمعادن الثقيلة مثل الزئبق والتي يمكن أن تكون ضارة إذا تم تناولها بكميات كبيرة. يمكن معالجة الأسماك المستزرعة من بعض المناطق ، مثل تشيلي ، بكميات كبيرة من المضادات الحيوية ، مما قد يساهم في مقاومة المضادات الحيوية.

السلمون هو قوة غذائية توفر العديد من الفوائد الصحية الرائعة.

يمكن أن يساعدك تناول وجبتين على الأقل في الأسبوع على تلبية احتياجاتك الغذائية وتقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض.

بالإضافة إلى ذلك ، يعتبر سمك السلمون لذيذًا ومرضيًا ومتعدد الاستخدامات. قد يؤدي تضمين هذه الأسماك الدهنية كجزء منتظم من نظامك الغذائي إلى تحسين نوعية حياتك وصحتك.